Cómo eliminar mensajes de Telegram e historiales de chat

Si recientemente abandonó WhatsApp por Telegrama En un intento por proteger la privacidad de su chat, probablemente querrá saber cómo eliminar conversaciones tanto de su dispositivo como de los servidores de Telegram. Esto no es tan sencillo como podría pensar.

Comprender cómo Telegram almacena sus chats

Hay dos tipos principales de chats en Telegram: chats en la nube y chats secretos. Los chats en la nube existen entre usted y otros usuarios de Telegram (incluidos grupos o canales públicos) y no están encriptados de un extremo a otro. Los chats secretos nunca se cargan en un servidor y están encriptados de un extremo a otro entre el remitente y el destinatario.

Telegram es una plataforma de mensajería privada

Telegrama estados que los chats en la nube «se almacenan fuertemente cifrados y las claves de cifrado en cada caso se almacenan en varios otros centros de datos en diferentes jurisdicciones» en un intento por proteger su privacidad. Sin el cifrado de extremo a extremo (donde solo el remitente y el destinatario pueden descifrar los mensajes), sus chats pueden potencialmente ser interceptados, incluso si están cifrados en un servidor o en una aplicación.

Además de esto, los chats en la nube se almacenan (como su nombre lo indica) en la nube. Esto le facilita el uso de Telegram en diferentes dispositivos, ya que puede descargar fácilmente las conversaciones y el historial de mensajes.

Eliminar mensajes de Telegram

A partir de Telegram 5.5 (lanzado en marzo de 2019), cualquiera puede eliminar un mensaje de un chat individual desde todos los dispositivos. Esto incluye tanto los mensajes que ha enviado como los que ha recibido. No hay límites de tiempo y el mensaje se eliminará de todos los dispositivos, incluido el servidor de Telegram.

Los chats en la nube con varios participantes funcionan de manera diferente. Solo puede eliminar los mensajes que ha enviado desde los dispositivos de todos dentro de las 48 horas posteriores a su envío. Después de esto, aún puede eliminar un mensaje, pero permanecerá tanto en el servidor como en los dispositivos de los destinatarios. Si los destinatarios también eliminan el mensaje, desaparecerá para siempre.

Para eliminar un mensaje, tóquelo y manténgalo presionado, luego elija Eliminar.

Menú de pulsación larga de mensajes de telegrama

A continuación, puede elegir entre «Eliminar para mí» y «Eliminar para todos», o con quien sea que esté hablando.

Eliminar mensaje en Telegram para iPhone

Una advertencia un poco confusa que vale la pena señalar es la siguiente: si usted o un destinatario está utilizando de alguna manera una versión de Telegram anterior a la 5.5 en un chat individual, entonces está limitado a la misma ventana de 48 horas y las mismas reglas que actualmente. existen para chats en la nube.

En relación :  Cómo restablecer un conmutador de Nintendo para su reventa

Si desea borrar todas las copias de dicho mensaje de los servidores de Telegram, incluso la copia del destinatario, deberá pedirle al destinatario del mensaje que también lo elimine en su dispositivo.

Eliminar toda la conversación en Telegram

Para eliminar toda la conversación, deslice el dedo hacia la derecha en la lista de conversaciones y elija Eliminar. Se le preguntará si desea eliminar los mensajes de su parte o de toda la conversación.

Eliminar para todos o solo para ti

No te olvides de las notificaciones automáticas

Ser capaz de eliminar un mensaje del dispositivo de un destinatario suena como un regalo del cielo similar a la función de no enviar de Gmail, pero no es la solución milagrosa que muchos usuarios desearían. La razón de esto es que las notificaciones push se manejan de manera diferente.

Si envía un mensaje a un amigo que tiene las notificaciones automáticas habilitadas para Telegram (una aplicación de mensajería no sirve de mucho sin ellos), su mensaje seguirá apareciendo en sus notificaciones. La mayoría de los dispositivos móviles eliminan las notificaciones una vez que se han pulsado, pero la mayoría aún contienen la mayor parte de un mensaje entrante.

Notificaciones de Telegram

Entonces, aunque no aparecerá ningún registro de su mensaje en Telegram, un usuario podría tomar una captura de pantalla de sus notificaciones entrantes y almacenar el mensaje indefinidamente.

Cómo eliminar todo lo que ha enviado alguna vez

¿Quieres borrar todo lo que enviaste? Para una opción nuclear, puede eliminar toda su cuenta de Telegram. Pero si ha enviado mensajes confidenciales que contienen datos privados a alguien, es posible que deba pedirles que eliminen sus copias de esos mensajes de su cuenta para asegurarse de que todas las copias se eliminen de los servidores de Telegram.

RELACIONADA: Cómo eliminar su cuenta de Telegram

¿Quieres privacidad? Usar chats secretos

Los chats en la nube son convenientes y, para los chats mundanos sobre lo que vas a cenar, representan una pequeña amenaza. Sin embargo, si realmente desea proteger su privacidad, debe usar los chats privados de Telegram. Para hacer esto, toque el nombre de un destinatario en la parte superior de una conversación, toque Más y luego elija Iniciar chat secreto.

¿Has probado Telegram pero aún no estás convencido? Eche un vistazo a estas aplicaciones de mensajería alternativas centradas en la privacidad.